пятница, 14 октября 2011 г.

Softube выпускает плагин Summit Audio TLA-100A


Оригинальный аппаратный компрессор Summit Audio TLA-100A – это устройство из категории «установи, включи и забудь». Он имеет программно-зависимый принцип работы, обеспечивающий оптимальную обработку звукового сигнала без потребности в постоянных настройках. Этот компрессор обладает тёплым и богатым звуком, по достоинству оценённым индустрией звукозаписи. На протяжении более чем 25 лет, этот аппарат был стандартным инструментом при записи, сведении и живых выступлениях. В инновационном дизайне этого компрессора слились в едином экстазе ламповые и полупроводниковые технологии, что и сделало этот прибор популярным выбором для обработки вокала, баса, барабанов и гитар.

Плагин не только досконально воссоздаёт звучание и поведение оригинала, но и предоставляет некоторые новые функции. Имеется возможность параллельной компрессии, регулировки сатурации и низкочастотного обрезного фильтра.

Summit Audio TLA-100A Tube Level Amplifier доступен для Windows и Mac OS X в форматах VST2/VST3/AU/RTAS (32 и 64 бита). До 16 ноября действует специальная цена $229. Потом цена составит $279.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Итоги лета 2011

Персона лета : Стив Джобс.

Событие лета: "Искра 2"

Фильм лета : Ирландец

Альбом лета : Madonna "American Life"

Книга лета : Александр Кушнир "Хедлайнеры"

Покупка лета : iPhone 3Gs

Бонусы : Пу-эр из Шанхая, Monster Beats by Dre tour так же подареные чудной девушкой и последние выходные. Действительно последний вик-енд лета удался.

Предстоящее : Запись двух, по-настоящему крутых альбомов киевских ребят. Запись собственного макси-сингла. Ребрендинг и реструктуризация обьединения. Благо у меня есть Тарас из Asti Ukaine который в нужные моменты подогревает интерестными мыслишками. Очень хотелось бы снять клип на свой трек. Рассматриваю предложения от разных ребят. Ну и конечно же спродюссировать независимую короткометражечку, но это из разряда мечты.

Настроение появилось только в конце лета, радует то что еще есть время для выездов на природу с последующим шашлыкоедством, и предстоящие поездки в сентябре по Украине.

Все по-настоящему только начинается...

четверг, 7 апреля 2011 г.



TubeDriver 0.88 эмулирует ламповый усилитель, состоящий из предварительного усилителя (каскад класса А) и усилителя мощности (двухтактный класса В).
Сделал так поскольку характер звучания этих усилителей абсолютно разный и для получения нужного звука лучше иметь два этих усилителя в связке.
Напряжение смещения и анодное напряжение убрал поскольку нашел, как мне кажется, более удобный и понятный способ регулировки характера звучания - для предварительного усилителя это Input Gain - регулировка уровеня сигнала на входе и Saturation - комплексный регулятор, который завязан на несколько параметров и изменяет характер сатурации. Причем хочу обратить внимание, что характер звучания будет зависеть
от взаимного положения этих регуляторов - при изменении Input Gain характер сатурации будет изменяться тоже.
Для усилителя мощности достаточно одного регулятора - уровня сигнала на входе - это Loudness. Для получения только сатурации регулятору Loudness нужно выставить небольшое значение.
Переключатель фазы выходного сигнала добавил поскольку TubeDriver ограничивает сигнал несимметрично и при последовательном соединении нескольких TubeDriver полезна возможность менять фазу сигнала, подаваемого на следующий TubeDriver.

Хочу обратить внимание, что TubeDriver v0.93 можно использовать не только для небольшой сатурации, но и для кардинального изменения звука - попробуйте например на каком-нибудь Synth Bass такие настройки (просто как ориентир) - Filter on, Cutoff 0.5-1.5, Resonance 5, Bias 0, Boost on, Drive 4-10, Volume 3-4 - изменяя эти настройки можно получить много вариантов нового звучания исходного инструмента.
Очень неплохо TubeDriver v0.93 справляется с задачей "оживления" акустических инструментов семплерных библиотек - для этих целей важно подобрать положение регулятора Bias (чаще всего 1-5) - на слух, в зависимости от тембра инструмента, и часто полезно использовать фильтр НЧ.
TubeDriver v0.93 лучше настоящей лампы (я не шучу) - все недостатки реального лампового каскада из модели исключены, оставлены только достоинства.
А вот на счет фильтра...
Фильтр можно отключить соответствующей кнопкой (Filter).

Кнопку Bypass я сделал, поскольку было много пожеланий об этом еще при обсуждении прежних версий (на форуме KVR и в личных сообщениях) - значит кому-то это необходимо.

для гитарного перегруза TubeDriver в общем-то не предназначен - для гитарного перегруза нужны несколько каскадов с разными подобранными режимами и межкаскадной частотной коррекцией. Возможно, на мой взгляд, применять TubeDriver в виртуальном гитарном тракте в качестве "грелки" перед специализированным гитарным перегрузом или после оного для возможной коррекции тембра.
Точно значение параметров в TubeDriver подстраивается при удерживании клавиши Shift (по умолчанию в VST SDK) - можно, наверное, сделать и по колесу - посмотрю, попробую.

по поводу громкостей в процессе проверки полностью согласен, однако кому-то в процессе работы иногда требуется именно повышение громкости (RMS) - а TubeDriver часто позволяет это сделать практически без потери динамики - при увеличении Drive, будет увеличиваться RMS трека за счет увеличения усиления и ограничения максимальных уровней (для целей увеличения RMS предпочтительней Bias выставлять 7-10), что с одной стороны сужает динамический диапазон, но с другой стороны компенсирует это за счет того, что сигналы с разным уровнем получают разную гармоническую окраску - причем гармонические искажения для сигналов с разным уровнем будут отличаться не только по уровню гармоник, но и по их спектру - что подчеркнет динамику.
Отсюда вывод - лучше ставить TubeDriver перед динамической обработкой, если таковая присутствует.
И если нужно увеличить громкость трека или микса (громче!, еще громче!), который уже записан с пиками под ноль - попробуйте, например, такую комбинацию - TubeDriver Bias 8-10, Drive увеличиваем на слух - после него, например, лимитер Kjaerhus MPL - эта комбинация может очень существенно поднять громкость треков/миксов и, возможно, удовлетворит на некоторое время гонщиков за громкостью.

Соотношение 2-ой и 3-ей гармоник (а при сильной сатурации и соотношение четных/нечетных более высокого порядка) изменяется при изменении положения регулятора Bias - при малых значениях Bias больше четных, увеличение Bias изменяет режим в сторону более симметричного ограничения, и соответственно, в спектре уменьшается количество четных гармоник при почти неизменном уровне нечетных (при том же Drive).
То есть при увеличении Bias при неизменном Drive уменьшается общий уровень гармоник, в спектре соотношение четные/нечетные сдвигается в сторону нечетных и увеличивается RMS сигнала.
На Resonance я назначил небольшой подъем на частоте среза фильтра (мах примерно 3-4 дб) - можно сделать больше, если нужно.

Можно скачать TubeDriver v0.94
Отличия от TubeDriver v0.93:
1. Увеличен диапазон регулировки Resonance;
2. Уменьшено минимальное значение Drive;
3. Увеличен диапазон регулировки Volume (в связи с пунктом 2);
4. Устранен небольшой баг с индикатором Over (в v0.93 пропускались некоторые пики).
Регулятор Resonance промаркирую в дБ при обновлении графического интерфейса.
Алиасы в версии 0,94 подавляются немного - но достаточно для того, чтобы не представлять проблемы в наиболее употребимых режимах, а на частотах дискретизации от 88,2 кгц и выше они практически отсутствуют
(вышеприведенное измерение проведено видимо на 44,1 или 48 кгц - или при очень высоком уровне искажений).
антиалиасинговый фильтр в версии 0.94 не очень хорош - сейчас я разработал новый, более эффективный, так что в следущей версии TubeDriver алиасов будет меньше (а при mixdown не будет совсем).

По регулятору Drive - хочу сделать индикатор, отображающий реальный текущий уровень гармоник в выходном сигнале - так, мне кажется, будет удобнее ориентироваться - ведь не все и не всегда нормализуют сигнал перед обработкой, а без нормализации при одинаковом положении регулятора Drive разные треки будут обрабатываться по разному, в зависимости от уровня сигнала на них, поскольку уровень вносимых TubeDriver гармоник (и их спектр) зависит от уровня сигнала, подаваемого на вход виртуального лампового усилителя, а это - уровень сигнала с трека (диапазон от +-0 до +-1), умноженный на коэффициент, который регулируется Drive (от 0,25 до 2,5) и таким образом уровень сигнала, подаваемого на вход виртуального лампового усилителя находится в диапазоне от +-0 вольт до +-2,5 вольта и зависит как от положения регулятора Drive, так и от текущего уровня сигнала на треке, поэтому маркировка регулятора Drive ничего не дает.
Так что работаю над индикатором - но пока он не готов - по нему еще много проблем нужно решить.
(на вокале с низким смещением (Биас порядка 1 ) и низким же драйвом карашо, особенно нравится , как шипящие "вымачивает", делает более шелковистыми... и поджимает тоже хорошо и мягко, ставлю после него компрессор и потом эквалайзер - после обработки характер все равно остается) - для вокальных треков такая настройка TubeDriver в большинстве случаев наиболее применима (небольшое значение Bias, а Drive добавляем на слух в зависимости от уровня сигнала на треке).
Такая настройка хороша также и для многих других треков с солирующими инструментами - например для духовых, струнных и т.д.
Последовательность обработки также абсолютно правильная - компрессор нужно ставить после TubeDriver.

Работа над новой версией TubeDriver продолжается - сейчас занимаюсь подбором эквалайзеров и новым графическим интерфейсом.
Пример обработки drum loop новой версией - повышение RMS трека с помощью TubeDriver (исходный сигнал уже с пиками под 0 дб) - не используется ни компрессоров, ни лимитеров - в обработке только TubeDriver со встроенной эквализацией на входе.
Кстати обработку с таким большим повышением RMS без значительного увеличения вносимых искажений довольно сложно реализоваать
с помощью железного лампового сатуратора (сказываются некоторые недостатки реального лампового каскада) - а в TubeDriver эти недостатки я из модели исключил - и получается, что TubeDriver в некоторых аспектах уже превосходит реальный ламповый усилитель.
Это не лимитер в стандартном смысле - это свойство любого лампового усилителя, просто в TubeDriver это свойство больше выражено.
В новой версии TubeDriver реализован дрейф параметров виртуального усилителя (поскольку в реальном усилителе параметры также подвержены дрейфу), поэтому новая версия TubeDriver не повторяет математически точно каждый раз свой алгоритм обработки, причем дрейфы левого и правого каналов независимы.
Увеличил диапазон дрейфа параметров виртуального усилителя - при большом дрейфе действительно получается некоторый стереоэффект -
слушаем пример обработки вокала при большой величине дрейфа параметров (моно трек направил в стерео подгруппу, в которой инсертом TubeDriver, посыл с подгруппы на ревербератор).
TubeDriver - это конечно не гитарный усилитель (гитарный будет попозже, занимаюсь) - но иногда можно попользоваться и обычным негитарным
ламповым усилителем для гитарных целей. Для корректировки звука меняем частоту Peak фильтра, Bias, ну и т.д.
Ну и конечно после TubeDriver нужен какой-нибудь эмулятор гитарного кабинета. Для увеличения гейна перед TubeDriver можно еще поднять уровень сигнала любым способом, например с помощью Sonalksis FreeG.

FACTOR в TubeMaximizer v0.6 - то же, что и Bias в TD. Новых версий TubeMaximizer наверное уже не будет, поскольку новая версия TubeDriver может выполнять как функции лампового сатуратора и драйвера, так и максимайзера тоже.

В плагине реализована модель лампы 6Н2П Нормана Корена (оптимизировал для режима реального времени).

Функцию регулирования степени оверсамплинга реализовал - работает стабильно - причем дополнительно к первоначальной идее добавил автоматическое переключение набора степеней оверсамплинга в зависимости от частоты хоста - при частоте хоста 44,1-48 кгц выбор от 1 до 20х, при частоте хоста 88,2-96 кгц выбор от 1 до 10х, при частоте хоста 176,4-192 кгц и выше выбор от 1 до 5х.
То есть максимально доступная внутренняя частота, на которой может проводится обработка - почти мегагерц (на такой частоте алиасы
практически отсутствуют даже при максимальном драйве с включенной кнопкой Boost).
Попутно сделал очередную оптимизацию кода - несколько снизил загрузку процессора - теперь при частоте хоста 44,1-48 кгц и максимальном 20х
оверсамплинге в стерео режиме загрузка Р4 2,4 ггц - 30% (раньше такая загрузка была при 16х оверсамплинге).

По поводу переключателя типа лампы - этот переключатель был в одной из промежуточных рабочих версий TubeDriver - и я пришел к выводу
что он не нужен, поскольку при смене типа лампы звучание конечно изменяется - но изменив режим виртуального усилителя, можно получить тот же звук, что и на другой лампе (для режимов без сеточного тока - а для таких режимов в основном и предназначен TubeDriver), поэтому вместо переключателя типа ламп я просто расширил диапазон регулировки режима каскада (Bias) - получается то же самое с помощью одного регулятора, что гораздо удобнее.

Дрейф параметров реализован (0.96) независимый для левого и правого каналов, поэтому при больших значениях дрейфа имеет место быть и побочный эффект - заметный дрейф по панораме - если это неприемлимо нужно просто уменьшить значение Drift. Максимальная величина дрейфа параметров которую можно установить в TubeDriver гораздо больше, чем дрейф параметров реального усилителя, поэтому если использовать эту функцию только как один из аспектов эмуляции реального усилителя, то лучше использовать значение по умолчанию (-60 дб).
А чтобы посмотреть в чем проявляется дрейф параметров, можно сделать так:
вставить в проект файл синусоиды например 1000 гц, зациклить его, вставить в инсерт TubeDriver, после него анализатор спектра
(например VoxengoSPAN, channel выставить L+R) и смотрим спектр гармоник, увеличиваем значение Drift и по спектру все очень наглядно видно.

По интерфейсу: Дисплей над регулятором Drive отображает пиковый уровень сигнала на входе виртуального усилителя (после эквалайзера), а над регулятором Volume - на выходе плагина. Уровни в децибеллах, обновление дисплеев каждые 0,75 секунды.
Возможно пока реализация этих индикаторов не очень хорошая, буду улучшать, если получится.

1. Модели Нормана Корена - очень точные, расхождение с реальными лампами не превышает нескольких процентов, что находится в пределах технологического разброса. Соответственно и схемы смоделированные в CAD с мспользованием этих моделей очень точно симулируют любые ламповые устройства.
2. В то же время использовать в практике обработки звука CAD системы практически очень затруднительно по нескольким причинам:
а) обработка происходит медленно, например схема 4х-каскадного лампового усилителя рендерится на скорости примерно в 100 раз медленнее режима реального времени.
б)перед обработкой необходимо настроить регуляторы - и при использовании CAD вы не можеье это сделать в реальном вреиени - после изменения положения любого регулятора чтобы услышать результат и принять рещение о том куда крутить дальше придется ждать довольно долго, что делает настройку очень трудным и очень долгим занятием.
Мои модели симулируют эти схемы не хуже CAD- систем, используя другой подход.

На счет BIAS:
Не совсем так - небольшая асимметрия есть даже в крайнем правом положении регулятора BIAS и она увеличивается при повороте регулятора влево.
То есть полной симметрии нет ни в каком положении регулятора BIAS, как не бывает полной симметрии передаточной характеристики для реального
лампового сатуратора. По форме сигнала на осциллографе эта небольшая асимметрия при крайнем правом положении регулятора BIAS может быть
не различима явно - но в ее наличии можно убедиться посмотрев спектр гармоник выходного сигнала - там присутствуют и нечетные и четные гармоники, а при полной симметрии в спектре должны быть только нечетные гармоники. При повороте регулятора BIAS против часовой стрелки увеличивается асимметрия характеристики и, соответственно, увеличивается уровень четных гармоник при практически неизменном уровне нечетных.

ИТОГО

Как появится время - сделаю финальную версию TubeDriver, отличия от текущей версии будут не очень большими - улучшить алгоритм индикаторов уровня, добавить сообщение для хоста о вносимой задержке (5 сэмплов), поменять несколько алгоритм Drift, возможно при наличии времени поменять некоторые графические элементы и написать хоть небольшой мануал.

http://depositfiles.com/ru/files/ao71auhdm



суббота, 26 марта 2011 г.

Обзор Pro Tools 8 от Digidesign.

Написать обзор цифровой рабочей станции (да еще настолько обновленной, как Pro Tools 8) – дело непростое. Следует ли впадать в конкретику? Сам по себе, обзор должен быть небольшим, но Pro Tools 8 со всеми ее новшествами, несомненно, заслуживает большего. Кто-то спросит: «Не лучше ли сначала опробовать все плагины и только потом уже публиковать материал?» Да, может и лучше, но людям нужна информация здесь и сейчас. К счастью, интернет блоги обладают огромным преимуществом перед журналами – свои мысли можно изложить в любое удобное время. Все вышеперечисленное сподвигло меня к написанию этого обзора в нескольких частях. В первой части я изложил мысли касательно общего впечатления, удобства интерфейса и некоторых функций Pro Tools 8.

Как это выглядит и как с этим работать (общее впечатление)

Несмотря на то, что я знаком (вероятно) со всем онлайн-видео о Pro Tools 8, несмотря на то, что еще до выхода программы у меня была возможность воочию ее наблюдать и даже попробовать поработать с ней самому, - несмотря на все это, при первом ее использовании я порядочно подрастерялся. Расположение кнопок мало изменилось по сравнению с более ранними версиями программы, но новая оболочка немного затрудняет их обнаружение. После того, как я освоился в новой версии, даже гипотетическая возможность использования старой меня пугает. Бывало, я нелестно отзывался о «внешнем виде» Pro Tools. Теперь же я полностью доволен. Новый облик намного приятнее и если он мне что-то и напоминает, то только Cubase. Конечно, кому-то это придется не по душе, ведь старый добрый интерфейс полюбился многим. Тем не менее, лично мне больше нравится новая версия. И хотя я пока ничего не могу сказать о работе с waveforms, очевидно, что и это вряд ли будет шагом назад. Респект разработчикам!

Естественно, апгрейд не сводится к одному лишь улучшению интерфейса. Новая версия намного более функциональна. Нельзя не упомянуть и о мелочах (под мелочами я подразумеваю, например, более «плавное» изменение размера дорожек и их перемещение). Эти мелочи и создают общее впечатление. Да вы и сами наверняка уже в курсе основных нововведений в Pro Tools 8 (подробнее о деталях я напишу в следующем обзоре) и вероятно видели демонстрационные видео.

Три основных нововведения

На мой взгляд, наиболее ожидаемыми функциями являются компинг (comping) (этого особенно не хватало в LE)и дополнительные графические фейдеры. На этих нововведениях я и остановлюсь. Кроме того, упоминания заслуживает и функция elastic pitch (или просто тон-корретор).
Начну с описания компинга. Как и в более ранних версиях Pro Tools, в новой присутствует возможность создания нескольких плейлистов на одной дорожке. На практике это означает, что при работе в режиме Loop Record все записанные дубли автоматически отсылаются в плейлисты; таким образом, по окончании работы у вас вместо четырех записанных дублей скапливаются сотни, ведь Pro Tools обнаруживает также и прежде записанные в этой сессии регионы. Выход из этой проблемы – воспользоваться функцией узкого поиска (narrow search). Эта опция на удивление хорошо работает, хотя было бы лучше, если бы программа все же запоминала мои установки. Кроме того, компинг - это не самое оптимальное решение проблемы.

Еще мне не хватает, так сказать, функциональности и простоты: например, если я увижу плейлист и он мне не понравится, я наверняка захочу просто удалить его: выделить и удалить, или хотя бы нажать правую кнопку и удалить. В таком контексте Logics кажется мне куда более интуитивной программой, несмотря на некоторые недостатки, которые мы здесь не будем обсуждать.

Второе. Графические фейдеры (lanes). Теперь, столь желаемые графические фейдеры доступны на любом треке, а главное - при работе с piano roll. Не зря пользователи так настаивали на этой возможности, ведь она действительно облегчает работу. Вы можете добавить несколько автоматизированных фейдеров (lanes) на необходимый трек, можете их скрыть и отобразить. Регулировать эффекты, громкость или любые другие параметры стало удобно и просто. Более подробно об этом я расскажу в следующей части обзора.

Быть может не настолько востребованная, как две первые, третья функция - elastic pitch (тон-корректор) определенно получила самый теплый прием. Лично на меня elastic time произвела сильное впечатление, когда я впервые увидел ее в деле; я был полон оптимизма, я думал, что это будет действительно здорово…… К сожалению, я ошибался – на деле все обернулось иначе. В то время как с помощью elastic time вы можете редактировать любую часть трека, elastic pitch работает только с целыми регионами. Таким образом, если вам необходимо подправить пару слов, извольте это место вырезать. Признаюсь, такого я не ожидал. Elastic pitch – это отличный критерий сравнения цифровых рабочих станций. В нашей же ситуации мы наблюдаем превращение одной из главных функций современного редактора в не более чем полезное приложение. Опять же позволю себе сравнение с Cubase 5. Несмотря на то, что и к Steinberg у меня есть много вопросов, их решение аналогичной проблемы мне пришлось по душе больше.

Я не хочу сгущать краски. В любом случае маленький elastic pitch лучше, чем его отсутствие. Он отлично делает свое дело (я использовал elastic pitch при работе с double-leads, бэками, электро- и бас-гитарами). Не сомневаюсь, что в дальнейшем разработчики доведут эту опцию до ума. И тем не менее, несмотря на очевидную полезность этого приложения, оно все же является скорее небольшим усовершенствованием, нежели революцией, которой я ожидал.

И все же, поработав с несколькими сессиями в Pro Tools 8, я, не кривя душой, могу сказать, что новая версия 8 мне нравится больше, чем 7.1. Также замечу, что я сильно не копался в возможностях работы с MIDI. В самое ближайшее время я планирую разобраться в этом. Боюсь, что тогда-то и появятся самые серьезные проблемы.


P.S. Проблемы в работе приложения


Так уж сложилось, что потребителям часто приходится пользоваться бета-версиями. И как результат, мало кто верит, что к официальному выходу программы все ее неполадки будут устранены разработчиками. Фактически, нужно смириться с тем, что программа будет чуть-чуть глючной, а может и не чуть-чуть… Кому-то эти рассуждения могут показаться циничными, но я сделал эти выводы из своего личного опыта.

Итак, какие неполадки могут возникнуть при использовании Pro Tools 8? Помимо драйвера Core Audio существует еще пара проблем. Сразу скажу, что никаких неисправимых сбоев я не повстречал, хотя убежден, что даже одно сообщение об ошибке – это уже слишком много. Не секрет, что современные технологии позволяют создать программу, которая будет работать практически без ошибок. Pro Tools никогда не отличалась безукоризненной работой, но, тем не менее, нужно отдать должное последней версии Pro Tools 8.

Взято с сайта 8not=)

вторник, 25 января 2011 г.

Базовый список рекомендуемой литературы.

Вопросов много, а ответы как всегда одни и те же. Вместо того что бы отвечать на них в который раз - я приведу список литературы.

І.

Первое и самое небходимое, что стоит прочесть. Тут вся "база", что бы двигатся дальше. Коротко говоря - Букварь для Звукорежиссера.

П.Уайт - Творческая звукозапись.


http://depositfiles.com/ru/files/7hiax772m

http://w14.easy-share.com/1702384629.html

ІІ.

Вторая книга будет полезна абсолютно всем к прочтению, так как кратко и доступно изложены некоторые приемы работы с секвенсорами, плагинами, иногда продюссерские хитрости вскрываются и немножко муз. теории.

Эдди Базил - Библия Битмейкера


http://depositfiles.com/ru/files/1112m3wf2

ІІІ.

Представленная книга далеко как не проста для любитей, людей без профильного образования, что впрочем не умаляет ее ценности. Рекомендую людям, вплотную и серьезно занимающимся звуком. Иначе не зачем, только голова разболится и вдобавок расстроитесь.

Филип Ньюэлл - «Project-студии: маленькие студии для великих записей» 


http://letitbit.net/download/3328.3e96572911a85906916316442/philip_ewell_project_studios.rar.html

ІV.

Абсоютнейший хит!Книга которая дала огромную порцию информации для размышления всем кому рекомендовал. Абсолютный лидер по количеству освещенных трюков. Сборник интервью с самыми выдающимися звукорежисерами нашего времени, но читать, надо основательно подготовившись хотя бы книгой Пола Уайта и хотя б годком практики, иначе мало что поймете.

Боб Овсински - Настольная книга звукорежиссера.

http://depositfiles.com/files/v53zie879

http://rapidshare.com/files/287518103/B_Owsinski_The_Mixing_Engineer_s_Handbook_Rus.rar


Всем позитива и креативных идей.




Процесс сведения Тони Мазерати. John Legend: «Save Room»

Секреты микс-инженеров: Тони Мазерати

John Legend: «Save Room»


Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в марте 2007 года

Тони Мазерати рассказывает, как он обрабатывал звук для хита «Save Room»
Пол Тинген

Итало-американский микс-инженер Тони Мазерати (Tony Maserati) приобрёл свой опыт, работая в 80-х годах в студии Sigma Sound Studios (Нью-Йорк). Он сотрудничал с различными артистами жанра R&B и танцевальной музыки. Среди его клиентов были Whitney Houston, Lisa Lisa и Tom Tom Club. В 1989 году он пошёл на «вольные хлеба» и первоначально работал в качестве инженера записи, микс-инженера и продюсера, но скоро начал специализироваться на сведении. После двух десятилетий проведённых в коммерческих студиях, Мазерати строит теперь свою собственную студия на севере Нью-Йорка, названную Una Volta. Но, тем не менее, он всё ещё постоянный клиент в самых больших студиях на восточном и западном побережьях.

В качестве микс-инженера, Мазерати помог сформировать звук нью-йоркского хип-хопа и R&B. Его работы – это типично большой и мощный низ, и гладкие, бархатные верха. Мазерати микшировал песни для сотен артистов. Среди них: kd Lang, Mary J Blige, David Bowie, Usher, Puff Daddy, Notorious BIG, Jay-Z, R Kelly, Maxwell, Destiny's Child, Jennifer Lopez, Alicia Keys, Lil' Kim и Will Smith. В 2004 году он получил премию Grammy за работу над песней «Crazy In Love» (Beyoncé Knowles). Также, он был выдвинут на четыре номинации Grammy за работу над альбомом Elephunk группы Black Eyed Peas. «Я всегда работал с жанрами R&B, хип-хоп и поп. Они очень совместимы друг с другом, и мы расширяем границы технологии» - говорит Тони. «Даже в те дни, когда мы ещё работали с аналоговой лентой, мы делали триггеринг сэмплов, гейтинг, работали с петлями и т.д. В последние годы и рок-н-ролл приближается к нам – он тоже теперь исследует технологию».

Из коробки

В отличие от многих звуко- и микс-инженеров, Тони Мазерати не очень любит работать только лишь с одним программным обеспечением. Это происходит не потому, что так он упускает наглядный ручной контроль аналогового микшера, а потому, что он думает, что аппаратные средства кажутся лучше. «Сегодняшний хип-хоп и R&B реально расширяют цифровую технологию, используя плагины и делая всё в «одной коробке». Я не занимаюсь сведением в «коробке». Это не вопрос наличия или отсутствия всех кнопок и фейдеров в моём непосредственном распоряжении, поскольку я, по большей части, делаю сведение в своей голове. Я помню всё, что должен сделать, и таким образом, мне не обязательно обладать возможностью одновременно нажать две или более кнопок…Проблема заключается в том, что работая в «коробке», я не буду состоянии захватить в своих миксах то же самое количество звуковых деталей».


Фильтрованная версия петли для «Save Room» обрабатывалась через Waves Renaissance Bass и McDSP EQ.

«Таким образом, я работаю гибридным способом: с «коробкой», аналоговым микшером и «навесным» оборудованием (подключенным к микшеру). Я сделаю субмикширование в «коробке» и, к примеру, мои барабаны выйдут из Pro Tools уже в виде четырёх или шести треков. Я пропущу их через 12-канальную Neve sidecars с эквалайзерами 33114. У меня также есть сумматоры Chandler и Dangerous Music. Суммирование за пределами DAW даёт, на мой взгляд, более лучшее качество. Хотя, высокое цифровое разрешение тоже имеет огромное значение. Я люблю, когда люди присылают мне треки в 88,2кГц. Я могу слышать различие и любить его!»

Полнодиапазонная версия петли также фильтровалась плагином McDSP EQ. На шине посыла стоял плагин TC Chorus Delay, который добавлял ширину к стереокартине.

«Относительно дебатов «плагины против аппарата» я могу сказать, что на мой слух, виртуальный эквалайзер не кажется столь же гладким, как эквалайзер Neve. Я использую виртуальные эквалайзеры прежде всего для того, чтобы сокращать какие-либо частоты. Я не делаю больших частотных повышений при их помощи, хотя я иногда действительно использую Sony Oxford. Я люблю эффекты от Waves и Sound Toys. Также я использую TC, особенно их новый плагин Vintage Reverb. Я полагаюсь на виртуальные компрессоры только для того, чтобы управлять уровнем. На них можно установить действительно быструю атаку, которая поймает некоторые из транзиентов, которые, вероятно, аналоговый компрессор поймать не сможет. Но для создания звука я использую Neve 33609, Chandler TG1, Dbx 160a, LA3A, Pendulum ES8, Distressor, GML8200 и тому подобное. И вообще, я и на «навесное» оборудование тоже не слишком полагаюсь…»

«Save Room»
Авторы: John Legend, will.i.am, Jessyca Wilson, Buddy Buie, James B Cobb
Продюсеры: John Legend, will.i.am
«Первой вещью, что я делаю, когда получаю чей-то премикс, это сохраняю его под другим именем. Я никогда не переписываю файл, который мне присылают. Я часто работаю с will.i.am и с его материалом, и обычно сохраняю все настройки его плагинов в отдельной папке. Это позволяет мне свободно изменять любые параметры настроек, которые он имел. Обычно, я облегчаю некоторые из его EQ или убираю некоторые плагины, потому что собираюсь заменить их аппаратными устройствами. Will использует плагины гораздо интенсивнее, чем я. Мы знаем манеру работы друг друга и он ожидает, что я «пощипаю» его плагины. На песне «Save Room» использовалось много плагинов, и его премикс великолепно звучал – так что, я хотел держаться поближе к тому, что он имел. Таким образом, все его плагины остались в миксе».

Петля: McDSP Filter Bank F2, Waves Renaissance Bass, TC Works Chorus/Delay

«Этот трек базируется на засэмплированной гитарной петле гитариста Gabor Szabo (композиция «Stormy»). Петля находится на треке 18, а на треке 16 находится та же самая петля, но с которой отфильтровали всё, кроме низких частот. Таким образом, она функционировала как басовый трек – на песне нет никакого другого баса. Эти две петли идут по всей песне, хотя трек 18 выбывает в запевах и там остаётся «низкочастотная» версия (трек 16). McDSP Filter Bank F2 вынимает из неё всё, что выше 2,84кГц. На треке 18 он же убирает частоты ниже 146,6Гц и скатывает частоты выше 18кГц».

Петля, формирующая основу «Save Room», используется в аранжировке дважды. Непрерывная партия на треке 16 была отфильтрована, чтобы оставить только лишь одну басовую составляющую. Эта же петля на треке 18 является полнодиапазонной версией.

«На треке 16 также присутствует плагин Waves Renaissance Bass, усиливающий басовое содержимое. Renaissance и F2 прибыли из оригинального премикса. Я бы сделал эту работу, главным образом на «навесном» оборудовании: я немного повышу низ и скомпрессирую вещи при помощи LA2A и Neve, чтобы держать их полными и круглыми. Will очень интенсивно использовал Renaissance, но я не повёрнут на этом. Я думаю, что он добавляет гармоники, которые отсутствуют в оригинальном звуке. Это напоминает мне о Dbx Subharmonic Synthesizer, который был очень популярен в конце 80-х и начале 90-х».

Проект «Save Room» содержал и засэмплированные, и живые барабаны. Тони Мазерати использовал Beat Detective, чтобы немного отквантовать последние.

«Обе петли записаны в моно. Поэтому, я повесил на посыл трека 18 плагин TC Works Chorus (AUX 19). Он немного раскрывает звук, добавляя похожий на реверберацию эффект. Я хотел, чтобы звук прибывал с обеих сторон. Скорость была довольно медленной (0,35Гц) – я никогда не иду выше 1Гц. Я не хотел излишней яркости в нём, поэтому сократил на 6dB частоты выше 12 кГц».

«TC Works Chorus-Delay – один из моих любимых плагинов (из-за его тонкости). Я использую его на многослойном материале, делая посылы с треков. У TC самые лучшие хорусы. Даже в те времена, когда они выпускали только лишь педали эффектов, их хорусы, а также хорусы от Roland, были лучшие. У роландовских хорусов был более разнузданный звук, а у TC – более точный. В течение многих лет я использовал педаль TC1210, да и сейчас иногда её использую. Этот плагин практически идентичен ей. Но, тем не менее, мне хочется, чтобы TC переиздала 1210 в виде плагина».


Барабаны: Waves Renaissance Equaliser, Digirack Expander/Gate II, TC Reverb One

«Когда Вы работаете с петлёй, очень важно сделать так, чтобы весь остальной материал полностью соответствовал ей. Вся дополнительная инструментовка должна звучать так, как будто она прибывает непосредственно из этой же петли. Обработав петлю, я перенёс своё внимание на барабаны. В самой петле уже были некоторые барабаны. Также имелась запрограммированная партия (треки 5 – 15) и живые барабаны. Живые барабаны звучали великолепно и добавляли много «кайфа», но я не хотел, чтобы они слишком сильно изменяли общий грув. Запрограммированные барабаны – ритмический шаблон, и я управлял живыми барабанами посредством Beat Detective и выровнял их с запрограммированными».

«Имеется хлопок (clap) из TR808 на треке 5. Will использовал две бочки – треки 7 и 8. Я добавил свою бочку на трек 5. Мой бас-барабан был более пробивным, его же, как обычно, были более округлые (один из них был взят из TR909). Теперь что касается обработок: на малом барабане (трек 23) я использовал API EQ, повышая, скорее всего, на 3dB частоты в районе 10кГц и в районе 80 (или 110)Гц. Это даёт хорошую вершину и основание. Я также использовал Waves Renaissance Equaliser, чтобы убрать некоторую «квадратность» на 248Гц и добавить немного высоких (начиная с 5,7кГц). На треке 24 (опять же малый барабан) у меня стоял Digirack Expander/Gate II, который управлял излишним скрежетом».


Тони Мазерати создал эффект gated-реверберации, подключив Digidesign Reverb One через Expander/Gate II, управляемый треком малого барабана.

«Я также сделал посылы с треков 23 и 24 на шины 47, 48 и 64. Некоторые другие треки тоже пользуются ими. Например, оверхэды (29 и 30) и микрофон окружения (32). Они все маршрутизованы на ревербератор Reverb One (AUX 6, трек 36). Я закрываю этот ревербератор гейтом, управляемым малым барабаном (трек верхнего микрофона) – это простой старинный способ создать gated-реверберацию. Трек 64 работает на ключевой вход Digirack Expander/Gate II, а на треке 36 находится Digidesign Reverb One. Я управляю гейтом (открываю его) только сигналом верхнего микрофона, который позволяет мне намного лучше управлять окружением. Это такой же способ, каким бы я использовал аналоговый гейт».
Духовые и гитары: Digirack D-Verb, Waves Renaissance Compressor, McDSP Filter Bank E6.


«Духовые находятся на треках 38 – 40. Через шину посыла (AUX 2) сигнал с них подаётся на Digirack D-Verb (трек 41). Этот плагин прибыл из премикса, поскольку я его вообще не использую. Но мне понравился звук, я именно тот «короткий» способ, которым работала реверберация. Были установлены очень короткое время распада (110мс) и предзадержка 40 мс. Это создавало лёгкий «обратный удар».

Проект включал в себя два вокальных трека, записанных в разное время и с разным звуком. Большая часть обработки была сделана для того, чтобы заставить эти треки сотрудничать.

«Гитары находятся на треках 43 – 45. Waves Renaissance Compressor прибыл, вероятно, из оригинального премикса, но я здорово «пощипал» его, так что теперь он не столь навязчив и более чист. Моя компрессия подавляет только лишь на 3dB, а Will, как я уверен, не только «душил» звук намного сильнее, но и добавлял много усиления (gain). Я также обрабатывал гитары «навесным» оборудованием и использовал, вероятно, Neve 33609 или LA3A и Chandler TG1. Также, трек 43 обрабатывался через эквалайзер McDSP Filter Bank E6. Я убирал частоты ниже 48,4Гц и сделал узкий вырез в районе 229Гц. Так я заставлял гитару работать с петлёй».

Вокалы: McDSP Filter Bank E6, Waves Renaissance Compressor, Renaissance EQ, L1 Ultramaximiser

«У песни есть два ведущих вокала – на треках 48 и 49. Вы можете видеть, что на них я использую много виртуальной обработки: пришлось делать много решительных вещей. Вероятно, они были записаны в разное время и с разными звукооператорами. Скорее всего, эти люди халатно отнеслись к обеспечению повторяемости результатов. Я серьёзно порицаю такую нехватку усилий с их стороны – в этой работе есть свои определённые стандарты. John Legend – феноменальный вокалист, и прежде, чем он войдёт в Вашу студию чтобы сделать запись, Вы должны обратиться к другим звукооператорам, которые уже работали с ним. Узнайте у них, что они использовали – особенно потормошите того парня, на чью запись Вы собираетесь делать наложение. Это – то, что я сделал, когда первый раз записывал Джона».

 

Цепь обработок для первого вокального трека: McDSP EQ, Waves Renaissance Compressor, L1 Ultramaximiser и Renaissance EQ.

«Нам понравился ведущий вокал, у него была энергия, которую мы не хотели потерять, но треки были записаны достаточно непоследовательно. На скриншоте Вы можете увидеть повсеместные перепады уровня. Пришлось потратить много времени и энергии на редактирование, чтобы дать компенсацию за частотные аномалии и сделать эти треки совместимыми. Также надо было сохранить и вызвать всю энергию, заложенную в них. На треке 48 у меня стоит Filter Bank, который выдвигает тонну основания и немного снимает вершину. Renaissance Compressor выравнивает вещи, используя очень медленную атаку».

Цепь обработки второго вокального трека: два McDSP Filter Bank для уборки низких частот; Waves L1 Ultramaximiser и Renaissance EQ.

«Обычно, я не использую L1 Ultramaximiser на ведущем вокале, но он уже стоял там и помогал получить от вокала некоторую ясность и энергию. Renaissance повышал всё, что выше 9кГц, а Filter Bank делал понижение в этом же районе. Так я давал компенсацию за L1, который делает кое-что, чем я не очень доволен. Многое из того, что я делаю, просто даёт компенсацию за плохую запись».

«Наконец, я пропустил его через R4 Renaissance EQ, поскольку после нескольких дней сведения я почувствовал, что он нуждается в большем количестве верхов. Я не хотел изменять настройки на моём «навесном» устройстве (GML 8200). Также, я дополнительно эквайлизовал вокалы на пульте. Таким образом, я правил тяжёлой рукой, в попытке создать взаимное соответствие между этими двумя треками (на трек 49 также были добавлены некоторые эффекты). Но конечный результат мне кажется довольно хорошим».

Опубликовано в журнале «Sound on Sound» в марте 2007 года
Перевод подготовил Бережной Вячеслав